导航菜单

高以翔的悲剧 提醒狂飙突进的综艺该刹车了

原标题:高以翔的悲剧,提醒斯图姆德朗的综艺节目停止

台湾演员高以翔在浙江宁波录制节目时陷入昏迷。他获救后去世了 27日,这条消息迅速在互联网上闪现。 根据该节目组官方微博发布的声明,证实高以翔在录制该节目第九集时死亡。 根据声明,高以翔在节目录制过程中跑步时突然减速并摔倒在地。尽管经过两个多小时的密集救援,35岁的高以翔最终还是死于“心源性猝死” 然而,没有消息突然发生。 年轻演员猝死的背后是整个行业普遍存在的异常情况。

高以翔正在录制一个需要体力的节目。项目规划理念是“挑战极限+瞬间死亡”。它的定位是在“你追我跑”的硬核竞争氛围中突破体力极限,展现坚韧不拔、永不放弃的竞争精神。 因此,该计划面临许多检查点挑战,包括“快速找到两个旋转滚轮上的身体平衡点,并尽快通过它”和“抬起Wiya,爬上70米高的大楼,然后通过索道滑向对面大楼的顶层”

然而,如此高的运动量需要在深夜完成。 原因是这种户外综艺节目需要涉及大量的道路封闭、建筑物封闭和其他条件,并且在夜间完成这些节目的成本在各个方面都相对较低。 对于电视节目录制,费用是按天甚至按小时计算的。 考虑到演员的时间表、节目设备、场地和人员的成本,以及后期需要修改各方资金,成本的尽可能降低导致了整个团队的高强度工作条件。

“做这个节目时,我觉得时间不够。虽然已经远远超过了每天8小时的工作时间,但还是太晚了。机房机器和外部人员的租金是每天计算的,每增加一天都是额外的费用。 更不用说艺术家了,艺术家都是按天计算的,超出的不是付款的问题,你付他也没有时间表 一位资深综艺节目从业者直言不讳地说,“无论谁在录制当天生病,都必须坚持下去。” 出国拍摄更加困难,几乎没有时间睡觉。 "

这是一条生产线,最后一个环节的人只有做得不好才能等待,所以人员、机器和场地都变得不可改变。 据综艺节目行业的员工称,电视综艺节目行业一直是一种非常高强度的工作形式。 长期通宵轮换是大多数员工的日常工作。 对于帐篷中的一般综艺节目,工作人员需要在录制前一天进入舞台,为技术排练做准备。 录音的早上也是准备阶段和工作人员的预演。艺术家将在下午和晚上陆续到达,再次排练,然后正式录制录音。 一般来说,一小时的节目录制时间超过3小时。 与能在下午到达的明星演员相比,一般工作人员通常在早上8: 9、晚上11: 00或12: 00到达,并在凌晨2: 30结束一天的工作。

近年来,由于影视行业资本激增,综艺节目行业也成为一个热门领域。 从数据中可以看出品种产业的繁荣。 根据国家广播电影电视总局监管中心的统计,2018年中国推出了385个在线综合节目,节目数量比2017年增加了95%

因此,尽管竞争性综艺节目的高强度和高危险性一直存在,但高以翔的悲剧不是一个单一的案例,参与节目的艺术家也不少意外受伤,但行业一直保持这样的工作状态。

在这样的工作流程中,实体竞争的背后是主要平台和资本之间对收视率和播出量的竞争 不用说,高以翔的悲剧直接关系到节目对效果和收视率的追求。

当然,比这个节目更值得思考的是,目前类似的节目追求的是综艺节目市场的一般产业生态。 在过去的几年里,不可能制作出更具创新性和更受欢迎的节目。多样化产业经历了许多错误的道路。在疯狂地花钱与明星竞争并购买海外版权后,高以翔的悲剧只反映出在资本逻辑的指导下,只有收视率和播出量目标有所偏离。 斯特姆和德朗的综艺节目,是时候刹车了

□纪若泽(娱乐评论家)

责任编辑:秦荣玲