导航菜单

当好服务“三农”的排头兵

富裕农业有坚实的基础,富裕农民有强大的国家,稳定的农村地区有稳定的社会。 解决“三农”问题对全面建设小康社会的大局具有重要意义。 近年来,漯河福牌农业科技有限公司充分发挥服务“三农”的优势和作用,加大投入,积极探索服务“三农”的组织体制、运行机制和措施,走出了政府支持、自我发展、农民满意的“三赢”道路。

漯河福牌农业科技有限公司(以下简称“福牌农业”)是一家集农业技术培训、科研、生产、推广和销售于一体的综合性农业科技公司。董事长傅士平从事农业研究和技术服务近20年,对土地有着深厚的感情。 每当他看到落后的农业和贫困的农村地区,他总是百感交集,下定决心献身于“三农”事业。 为此,他致力于为“三农”服务 他带领公司技术人员先后获得四项发明专利。高效生物农药、微生物产品、植物功能营养调控等系列产品在市场上广受欢迎,供不应求。

在经济新常态的背景下,环境问题和食品安全越来越受到人们的关注。 为了减少农药残留造成的环境污染,确保食品安全,国务院发布了新的《农药管理条例》,农业部发布了包括《农药经营许可管理办法》在内的一系列法律法规,严格监督农药管理。 河南省是一个农业大省和人口大省。为加快农业转型升级,增加农民收入,繁荣农村经济,河南省农业厅根据有关法律法规,制定了《河南省农药经营人员培训工作方案》,要求全面提高我省农药经营者的专业水平和法律意识,规范其行为。

福牌农业积极响应国家和省的号召,发挥自身优势,经过精心准备,致力于基层农药操作人员的培训。根据省农业厅《河南省农药经营人员培训工作方案》的要求和指导,组织基层农药操作人员开展为期7天(56小时)的集中脱产培训,内容涵盖农药管理法规、农药安全知识、植保基础知识、标准化农药管理和追溯体系建设,以及河南省主要农作物病害、昆虫、草和啮齿动物。

在培训过程中,细心的傅士平董事长发现,由于内容丰富,知识覆盖面广,基层人员文化素养低,理解能力低,即使专家和老师讲得很仔细,总会出现忘记前几个字,理解不深的现象。难以实现《河南省农药经营人员培训工作方案》目标,使农药经营者熟悉农药管理法规,掌握农药和病虫害防治专业知识,指导用户安全合理使用农药。

针对基层农药经营者分散、学习范围广、后期跟进服务困难的特点,富牌农业利用互联网plus的思维和移动互联网技术,同时采取多种措施对农药经营者进行培训,确保农药经营者的素质符合农药经营许可证的要求。 组织技术人员,投资200多万元,在原有fu品牌农业手机APP远程教学系统的基础上,按照《河南省农药经营人员培训工作方案》的要求,拓展新的板块,开发新的功能,组织全国和河南省近30名权威专家拍摄了视频课件和相应的试题 同时,根据学生的特点,开发了一套多功能在线学习跟踪服务集成平台,包括信息检索、在线学习、在线考试、资源共享、交流互动等。 利用现代互联网平台的优势,将为期7天的短期集中培训分成几个部分,以方便操作人员更好地学习,提高培训质量:

首先,优化培训和学习周期 原有7天(56小时)集中培训,结合在线APP平台,分别分配3-5天(24-35小时)离线集中讲解法律法规和关键专业知识,高薪聘请行业知名专家集中讲解,结合在线5-10天专业教师指导自主学习 这使学员掌握了越来越全面的专业知识,加强了培训点和法律法规意识。 为今后的《农药经营许可证》奠定了坚实的基础。

第二,协助职能部门监管。学员每天的线上自主学习都可以通过后台监管,能够及时掌握每名学员的学习情况,乃至经营状况,运用互联网大数据优势,进行了基础数据的整合,最后将分析统计情况集中移交给监管职能部门,最大程度发挥平台作用,可协助职能部门对农药经营人员的统一监管,改善了以往由于农药经营人员分散难以监管的问题。

第三,解决线下培训问题。原先线下培训时出现的种种问题,如讲后容易忘、理解不深入、集中起来人员安全隐患等,使学员随时随地可以通过手机、电脑、电视等工具运用“傅牌农业”综合平台学习,完全不受地域、时间限制,结合实践反复学习,同时也成了学员们必不可少的实用工具,在现实经营中遇到任何问题随时可以找到解决办法,深受学员认可。

第四,实现了私人定制专家服务。在传统农业中,往往生产中哪里有问题,需邀请专家前往田间地头去解决,耗费大量人力、物力,也很难达到预期目的,专业人才有知识难以传递到基层,基层农业生产中渴求知识,但难以获取。而此平台,打通了专家知识无法专递到基层的壁垒,可以让生产者在田间,只需打开“傅牌农业”综合服务平台,就与农业专家进行无限时连接,及时有效地解决遇到的问题,大大节约生产成本,也使专业技术人员更大程度服务了“三农”事业。

在农药经营人员培训过程中,傅牌农业综合服务平台通过在线教育培训、移动互联服务和在线管理考核等方式,提高培训针对性、有效性和规范性。首先学习国家规定的必修课程,在集中培训的基础上进一步学习网上专家提供的视频课件并参与网上试题的解答,有利于增加学员对所学课程的进一步理解和认知,获得更多的知识,提升教学质量,完善教学方式,达到了非常理想的效果。

互联网农业是指将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展方式。随着互联网科技的迅猛发展,农业生产发展现代化程度不断加深,信息化水平不断提高。农业领域取得了突破性进展,而农资市场作为农业产业链中一个重要环节,也在紧跟时代发展步伐探索转型升级之道。尤其是随着近两年农业电商的兴起,越来越多的农资市场开始尝试拥抱电商,以求早日实现自身的信息化和品牌化。

傅牌农业开展在线信息化管理,按照国家培训项目要求的标准,提升培训开班过程的标准化、规范化、信息化的建设,建立开班过程的电子档案,可实现网上监督检查与考核。引导农民将互联网技术应用于农业发展、农民生活、农村建设各个方面,改革了传统的生产、营销模式,极大地提升了农业各环节的价值。其中,电子档案包括政策文件、开班计划、开设课程、授课课件、授课教师、授课场景、学员基本信息、出勤表、网上学习统计、考试成绩及试卷查询、教学评价、培训验收报告等信息。

为了保证长期为学员进行服务,确保培训成果,傅牌农业还开发了培训跟踪服务系统,包括线上农技信息全程指导与服务,农业专家在线咨询与服务,农事医生病、虫、草害防治交流与共享,农电商供求与服务,惠农产业政策与服务,金融惠贷与担保服务等。