导航菜单

网络安全法草案公布 赋予阻断违法信息传播的权力

中国人民代表大会将于7月6日在网上公布互联网安全法草案全文,并向公众开放征求意见。

长期以来,社会各界高度关注网络安全,强烈要求依法加强网络空之间的治理,规范网络信息传播秩序,惩治网络犯罪,清理网络空 全国人大代表也提出了许多议案和建议,呼吁出台有关网络安全的立法。 为了适应国家网络安全工作的新形势、新任务,落实党中央的要求,顺应人民群众的期望,十二届人大常委会将网络安全立法纳入今年的立法工作计划。

刚刚结束的第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议首次审议了网络安全法草案。 草案由7章68条组成。 关于确保网络产品和服务的安全,草案规定,网络产品和服务提供商不得设置恶意程序,及时告知用户安全缺陷和漏洞等风险,并持续提供安全维护服务。关于保护网络数据安全,草案要求网络运营商采取数据分类、重要数据备份和加密等措施,防止网络数据被盗或篡改。关于保护网络信息安全,草案明确规定了网络运营商处置非法信息的义务,并赋予相关主管部门处置非法信息和阻止非法信息传播的权力。

公众可直接登录中国人大网站()提出意见,或将其发送至全国人大常委会法制委员会(北京市西城区前门西街1号,) 征求意见的截止日期是2015年8月5日