导航菜单

中国汽车技术研究中心副主任吴志新:海南推广应用新能源汽车具有后发优势

中国汽车技术研究中心副主任武志新:“海南在推广和应用新能源汽车方面具有后发优势”《海南日报》记者周小萌“与其他省市相比,海南新能源汽车的推广和应用起步不是很早,但正在逐步进入取得成效的阶段。在下一阶段,有必要继续稳步工作,以取得成果。” “7月2日,在2019年世界新能源汽车大会上,中国汽车技术研究中心副主任武志新在接受《海南日报》记者专访时表示,海南在推广新能源汽车应用方面具有后发优势。

武志新对新能源汽车在海南的推广和应用并不陌生。他根据对今年发布的《海南省清洁能源汽车发展规划》的分析和海南的实际情况指出,“海南省属于热带高温高湿气候,该岛的地理环境相对独立,岛内公路网呈闭环形式。新能源汽车的推广应用干扰小,条件优势明显。” “

同时,海南清洁能源结构比例较高,有利于清洁能源汽车的大规模推广和使用,也是在汽车运输领域建立安全、绿色、集约、高效能源供应体系的必要措施,对推动海南清洁能源示范省建设有较大作用。

武志新指出,新能源汽车的推广和应用的重点不仅在于“起跑线”,还在于清楚地看到这是一场“速度、耐力和意志”相竞争的“马拉松”。

“因此,海南应在政策实施、基础设施建设、市场监管和产业链发展研究方面发挥稳定作用。例如,在选择工业发展分部门时,应符合规划和定位,追求长期成果 武志新表示,目前新能源汽车的发展阶段不同于最初的发展阶段,在实施推广和应用新能源汽车的具体工作时,应注意避免“冲进去”的现象。

此外,在武志新看来,未来新能源汽车产业的竞争必须是产业链中的竞争 “海南有许多推广应用新能源汽车和发展相关产业链的机会,利用这些机会建设中国特色的海南自由贸易试验区和自由贸易港。” 武志新建议海南从技术研发创新、智能旅游示范和产业国际合作三个方面全面布局智能网联汽车产业,重点关注产业链的上下游产业,打造智能网联汽车高科技研发创新基地。 (《海南日报》,博鳌,7月2日)

责任编辑:谢俊辉