导航菜单

银发潮遭遇养老围城 万亿级市场下养老机构盈利难

原标题:“银色浪潮”遭遇一座老年设防城市;“养老机构难以在万亿级市场上盈利”国务院首次将人口老龄化纳入国家战略

最近,党中央、国务院发布的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《中长期规划》)建议将“积极应对人口老龄化”提升为国家战略 国家发改委主任表示,养老服务市场要全面放开,民营养老机构要大力发展,要逐步形成以社会力量为主体的养老服务模式。

数据显示,截至2018年底,中国60岁以上老年人口已达1万人,占总人口的17.9%,其中65岁以上老年人口已达1万人,占总人口的11.9% 值得注意的是,我国50-59岁人口中即将步入老年的比例约为14.6% 这意味着中国的老龄化将在未来一段时间内继续加深。

“银发浪潮”正在创造万亿级产业 国务院《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,中国卫生产业规模预计将超过16万亿元

11月26日,在广州举行的银发经济峰会论坛上,国家卫生委员会中国人口与发展研究中心研究员、国家卫生委员会医疗护理研究小组组长张韩翔表示,中国目前的养老产业呈现“三感冒一热”的特点。在欢迎热门政策、公众舆论和研究以及热门社会资本的同时,养老金行业却“冷”

老化产生数万亿个产业

自1999年以来,中国已经老龄化了20年。 过去20年,中国60岁以上老年人口从1.26亿上升到2.49亿,老年人口在总人口中的比例也从10.2%上升到17.9%

未来,这一比例在中国将继续上升。 根据国家老龄问题工作委员会的预测,到2050年,这一比例将继续上升到28%,60岁以上的人口将达到4.8亿,占世界老年人口的四分之一。

老龄化人口的快速增长产生了对老年护理的巨大需求。 前卫生部副部长尹大奎表示,中国将进入以长寿为主导的老龄化阶段。养老金已成为极具潜力的朝阳产业。老年保健行业的整体规模甚至会超过传统的建筑业。

他以中国房地产行业的销售规模为例,称该行业2017年市场规模达到13万亿元,增速正在下降,而老年行业和医疗保健服务行业的增速分别达到9.74%和11.48%。

中国老龄科学研究中心也计算了老龄产业的需求。2050年,中国老龄产业产值将超过100万亿元,占当时国内生产总值的三分之一以上,老龄相关产业发展巨大/[/k0/。

如此巨大的需求自然吸引了各种资本来干预养老服务机构。 2006年,国务院首次发布《关于加快发展养老服务业的意见》,鼓励社会基金以独资、合资、合作、合资、参股等形式设立养老服务。这导致了第一波私人养老机构。

据《21世纪经济先驱报》记者调查,2014年中国老年服务机构数量达到家,增长率达到44.6%的峰值

广州中远船务健康管理有限公司总经理蒲友生认为,加速老龄化进程是资本进入养老市场的重要原因。 他在《21世纪经济先驱报》上告诉记者,资本包括国有中央企业和保险银行,包括万科、泰康等行业巨头,以及中小型民营企业。

例如,泰康保险旗下的泰康之家,以医疗保健和持续保健相结合为核心,先后在北上官庚推出了13个医疗保健社区,包括盐锅、申源和袁玉娥 今年12月,武汉建成的老年社区“楚园”将正式开业。

钟敏投资公司依靠家庭护理模式在全国“以快乐的种族包围土地”。2018年,它购买并控制了1700多个社区。在这些社区商店周围,它为老年人提供一天三餐、家庭护理、康复护理和其他服务。

养老机构遭遇“围城”

房地产、保险、互联网、大健康等相关企业都在养老机构中安排,但养老机构真的能分享这万亿级的产业蛋糕吗?

以养老服务机构的数据为例。2015年1月,民政部公布的数据显示,一半以上的私营养老机构只能赚取同样的收入和支出。40%的私营养老机构多年处于赤字状态,利润不到9%

根据中国工商研究院的数据,2012年至2015年间,中国养老机构的数量从43,300家急剧下降至28,000家。2016年才开始回升,但机构数量每年仅增加几百个。

着名人口学家、北京大学人口研究所教授乔肖春教授在北京进行的一项调查显示,北京只有4%的养老机构有盈余,60%以上的养老机构需要10年以上才能收回投资。

蒲友生认为,亏损的根本原因在于目前养老行业的资产雄厚、投资高、回报周期长。 疗养院的投入和产出都有盈亏平衡点,当它们超过盈亏平衡点时,自然会盈利。 然而,养老是一个需要长期投资才能获得回报的行业。初始投资很大,空分配率很高。有必要提高后期养老床位利用率,以实现回报。

他比较了广州的几家养老院。万科打造了平均每张床20万元的护理服务,越秀集团打造了每张床9-10万元的护理服务,以及其他每张床6万元的民建护理服务。

“每张床的改造成本实际上将需要6-8年才能恢复到原来的成本,而8年将是养老服务机构的收获时间。 ”蒲友生在《21世纪经济先驱报》上告诉记者,大部分首都没有耐心。 这也导致了养老服务机构的“围城”现象。一方面,养老金行业正面临万亿规模,资本封闭正在涌入。一方面,由于多种因素,各种养老机构尚未找到明确的盈利模式。

广州泰康家园袁玉娥养老服务有限公司总经理孙佳君对打击“围城”充满信心 他认为医疗和护理的结合一定是未来养老产业的大趋势 至少,泰康找到了一个为高端老年人服务的好模式。

据受访专家称,除了对高端养老服务的需求,中国对更多养老服务的需求也在中低端,未来养老服务和产业发展的重点也必须在基层。 医疗护理相结合的最终目标是解决养老服务的“最后一公里”问题,有必要帮助老年人找到合适的养老方式。

根据国家统计局的数据,截至2018年底,中国60岁及以上人口为2.49亿,养老机构床位总数仅为746.3万张。根据这一计算,只有3%的老年人口能够获得匹配的养老服务机构,工业规模扩张仍然很大空

责任编辑:蒋晓彤