导航菜单

证监会:上市公司要有所为有所不为 发展与风控相匹配

新浪财经新闻11月18日报道。

11月14日至15日,为了“回顾”以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题的教育改革的实施情况,证监会主席易慧赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持了部分上市公司座谈会,听取关于提高上市公司质量的意见和建议。

会议指出,上市公司是资本市场健康发展的基石,是资本市场“晴雨表”功能的重要体现。 习近平总书记高度重视资本市场的改革和发展,多次对提高上市公司质量做出重要指示。 中国证监会将坚决执行党中央、国务院的决策安排。全面深化资本市场改革,首要任务是提高上市公司质量。坚持稳中求进的大基调,坚持市场法治,加强上市公司监管基础设施建设,改革和完善发行上市、信息披露、再融资、并购和分拆制度。 坚持底线思维,准确拆弹,关注问题公司和风险公司,加强持续监管,防范和化解股权质押等关键领域的风险,促进各方共同控制和提高上市公司质量的制度体系和生态体系的形成。

会议强调,当前全面深化资本市场改革的关键任务正在落实。 上市公司应承担规范发展、提高质量的主要责任,抓住机遇、迎接挑战,坚持尊重市场、尊重法治、尊重专业人士、尊重投资者的原则,牢记初始使命,展示对新时期资本市场建设的承诺 首先,要规范运作,坚持以法律法规为准绳,以身作则,规范治理,从根本上提高市场主体内生约束机制的有效性。 二是稳健经营,充分了解市场,畏惧市场,按照资本市场规律办事,有所作为,无所作为,使发展与控风能力相匹配 三是注重专业,坚持正确的发展观,扎根实体,练好内部技能,突出主营业务,做好专业,弘扬创业精神和工艺精神,促进市场生根

会议指出,提高上市公司质量是一项宏大的系统工程,需要上市公司、各类市场主体、监管机构、地方党委和政府等各方加强工作协调,采取多种措施形成合力。 中国证监会已经制定了提高上市公司质量的行动计划,并正在推动相关文件的发布。 下一步,中国证监会将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持深化金融供给结构改革的主线,立足服务实体经济的根本宗旨,努力增强资本市场的包容性和适应性,有效提升资本市场治理能力 深化对监管初始使命的重新认识,进一步回到责任岗位,加强科学监管、分类监管和专业监管,加强市场透明度建设,稳定市场预期 加快资本市场改革,完善基本制度,努力建设规范、透明、开放、有活力、有活力的资本市场,积极推动经济优质发展。

调查期间,易惠曼董事长与浙江省政府领导同志进行了工作会谈,就共同提升上市公司质量进行沟通交流。 易惠曼董事长还前往浙江证券交易所研究加强多层次资本市场建设。 上海证券交易所主席黄宏远和中国证监会相关部门负责人正在共同调查。

责任编辑:陈志杰