导航菜单

海口建筑风貌管控专项规划通过专家评审 相同、等高高层住宅数量不宜超过3栋

据海口市规划局海南日报客户记者叶媛媛

报道,由中央规划院(北京)规划设计公司建筑设计部编制的2010年2月12日上午,成功通过专家评审会议,海口市建筑风格设计与控制工作向系统化、精细化、科学化迈出坚实一步。

近年来,随着城市建设的不断扩张,海口在快速发展中遇到了一些问题,如成千上万个城市缺乏特色和建筑特色,影响了海南首都国际旅游岛的形象和质量。 2017年初,海口将紧密依托生态背景,围绕水体管理、绿蓝提升、交通优化、文化复兴、质量提升、棚户区改造、土地和矿山恢复等7个方面,系统推进城市更新,加快建设国际性滨江滨海花园城市。

《海口市建筑风貌管控指引》是海口市城市更新质量提升专项规划的重要组成部分,研究规划期超过10个月。 本次专项规划研究范围为海口市主城区,规划面积320平方公里。 《海口市建筑风貌管控指引》确认海口将参照《管控指引》年的“海滨风格、田园风格、地方风格和现代时尚”四个方向,从城市气候特征、环境特征、地方文化和时代精神四个维度出发,探索海口建筑风格的特征基因,确定建筑风格的总体定位

《海口市总体城市设计》通过海口市建筑风格一般原则和细则、建筑风格一般原则和特色建筑风格细则的指标体系,以分类、分项、标准化为指导,引导城市建筑风格。

例如,根据居住建筑、办公建筑、商业建筑、酒店建筑等功能特征的分类,海口要求高层居住建筑的布局应统一多样。形状相同、高度连续的建筑不应超过3栋,3栋以上的建筑应进行交错高度设计。相邻建筑物之间的高度差应适当。高层建筑高度不得超过低层建筑高度的1.5倍,两者之间的高度差不得小于高层建筑高度的1/5。

根据滨海滨江建筑、传统特色建筑、景观建筑和城市主干道两侧建筑四种个性化典型建筑,遵循“质与量相结合、严格控制与鼓励相结合”的原则。 对于滨水和沿海建筑,建筑高度控制区在水体保护区外100米以内。建筑的体积应该在腹地高,在滨水区低,并逐步下降。毗邻水岸线的建设用地的建筑高度不得高于24米,禁止修建高层建筑;建筑物与水岸线之间的最小距离不得小于建筑物高度等。

同时,这种建筑风格的控制也包含了城市色彩研究的专题,具有很强的专业性。对海口市的色彩定位、不同风格和区域的建筑配色原则、色彩选择标准、色号查询等关键技术指标做了系统详细的规定

海口市计委主任龙舒华表示,海口市对城市建筑特色控制导则的研究适应了城市发展规律的要求,是加强规划管理、建立文化信心、提升城市形象、提高宜居水平的关键。 下一步,海口将继续突出风格控制的重点,加强规划成果应用的实用性,确保规划内容在城市区域控制条例中得到落实,塑造海口独特的历史城市形象,彰显城市魅力

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:肖秀艳