导航菜单

央行精准拆弹处置中小银行风险 表外业务成为重点

原标题:央行“精确拆弹”应对中小银行风险,表外业务正成为防范和控制“中小金融机构风险”的重点,引起监管者更多关注 11月25日,央行发布《中国金融稳定报告(2019)》(以下简称《报告》),指出“中小银行本地和结构性流动性风险的安全化解”已成为防范和化解金融风险的重要任务之一。

在这方面已经采取了一系列的救援措施,“精确拆弹”成为今年《报告》的关键词。 一些中小银行以不同的方式积极稳妥地应对风险。 存款保险管理也迎来了一个独立的法人实体

与此同时,银行压力测试显示,一些未通过测试的参与银行的表外业务相对较大。 中小银行的操作风险和流动性风险正成为防范和控制系统性金融风险的关键环节。

中央银行相关部门负责人表示,总体而言,我国中小银行风险应对能力不断提高,风险防控的主动性和预见性增强。 下一步,中国人民银行将继续关注中小银行流动性状况,加强市场监管,不断加大对中小银行的政策支持,推动中小银行进一步完善公司治理,提高风险防控水平,实现中小银行健康可持续发展。

中小型银行积极安全地处理风险。

今年以来,一些中小银行相继暴露出一些风险,引起了市场的广泛关注。

2018年第四季度,中央银行金融机构的评级涵盖4,379家银行金融机构,包括24家大银行和4,355家中小机构(包括3,990家中小银行和365家非银行机构) 在4355家中小机构中,586家评级为8-10,1家评级为D(金融机构评级为8-10,D为高风险机构),占13.5%,主要集中在农村中小金融机构。 与上年相比,高风险机构增加167家,占比3.8个百分点。

“商业银行对宏观经济变化更加敏感,它们的资产与实体经济联系在一起。在经济低迷的背景下,企业经营状况薄弱,这自然给中小银行带来风险。 BOCI证券公司助理总裁兼首席经济学家许高告诉第一财经记者

同时,《报告》显示,近几年有164家机构通过早期整改措施改善了评级结果,并退出高风险机构名单。

从今年的情况来看,中小银行积极稳妥地应对风险,路径不同。 例如,与监管收购承包商银行不同,锦州银行引入了外部投资者的处置方式,恒丰银行则通过改革进行了重组。

截至2019年第三季度末,中小银行核心一级资本充足率为10.25%,贷款损失减值准备为1.74万亿元,比上季度末增长24.4%;超过99.2%的中小银行流动性比率高于监管要求。

《存款保险条例》登陆四年后,5月24日,中国存款保险管理公司终于迎来了独立法人存款保险基金管理有限公司 在过去的六个月里,存款保险制度在解决承包商银行问题上发挥了重要作用。

具体来说,存款保险基金和中国人民银行通过购买大量债权,为承包商银行应对风险提供资金支持。这是一种相对安全的应对风险的方法。它不仅最大限度地保护了客户的合法权益,避免了客户挤兑和风险向许多交易对手的扩散,而且打破了严格的按规支付,纠正了一些机构的激进行为,进一步加强了市场纪律。 同时,中国人民银行适时适度向市场释放流动性,及时稳定了市场信心,有效抑制了风险从承办银行向其他中小金融机构的扩散,保持了系统性风险的底线。

“存款保险对中小银行更好 一方面,存款保险制度可以大大提高中小银行的信用和竞争力 另一方面,存款保险可以有效稳定存款人的预期,进一步增强市场和公众对银行体系的信心,增强整个银行体系的稳健性。

银行系统有能力抵御风险和冲击。

数据显示,银行体系有一定的能力抵御整体信贷风险恶化的冲击

《报告》发布的银行敏感性压力测试结果显示,在温和冲击下,参与银行的整体资本充足率将从14.24%降至13.56%,下降0.68个百分点。在适度影响下,参与银行整体资本充足率降至12.20%,下降2.04个百分点。在严重冲击下,参与银行整体资本充足率降至9.42%,下降4.82个百分点。

值得注意的是,此次测试将表外业务纳入测试范围,其流失率的设定比流动性覆盖率(LCR)框架更加审慎。根据LCR框架,有些物品的流失率超过10倍。

许高告诉记者,压力测试有助于防止单一事件演变成以市场为导向的金融危机 “金融机构的问题是不可避免的,应该防止个人成为系统性风险。 央行不断完善宏观审慎管理框架,进一步加强金融监管协调,有利于金融稳定。 “

从测试结果来看,一些未通过测试的参与银行的表外业务相对较大。必须关注极端情况下或有融资义务造成的资本损失对银行的不利影响,加强表外业务管理。

“一些早期依赖表外业务快速扩张的中小银行的操作风险和流动性风险开始暴露,成为系统性金融风险防控的重点。 东方金城首席宏观分析师王庆告诉记者

事实上,银行抵御风险的能力也进一步增强。 中国银监会第三季度数据显示,2019年第三季度末,商业银行的不良贷款余额和不良贷款比率为双升,但数据的增加并不意味着银行风险的增加。

国家金融和发展实验室副主任曾刚告诉第一财经记者,在过去的一段时间里,一些银行没有被充分曝光。 自2017年和2018年以来,一些已经形成的风险开始变得明显,因为对不良产品实际暴露的监管要求增加了,并且要求准确暴露风险。 在新的金融资产分类方法下,目前银行的不良风险暴露更加充分真实。

但是,他也指出,中小银行资产质量的地区差异越来越明显。 “不同地区的经济发展状况不同,相应的信用风险也不同 尤其是在中小银行层面,一些银行仍面临压力。 ”

王庆预测,随着金融控股集团监管规则的正式出台,一些金融机构的风险可能会被释放,监管机构将继续以不同方式实施“精确拆弹”,旨在规范金融机构的运作,巩固金融稳定的基础。

责任编辑:杨Xi