导航菜单

科创板宣布一周年:开创性和突破性获认可

来源:《证券日报》见习记者米蒂,“设立科学委员会,实行试点登记制度,不仅是一项疏通科技、资本和实体经济流通,加快科技成果转化为现实生产力的机制创新,也是资本市场金融供给方面实施结构性改革的重要举措。”今年9月,易惠曼董事长在《人民日报》写道

6月13日,科学委员会正式成立 7月22日,首批25家公司在上海证券交易所上市 “建立科学创新委员会和试点注册制度是当今资本市场体系的重大改革,具有很强的突破性和突破性,”新时代证券首席经济学家潘向东告诉记者《证券日报》。 在此背景下,今年前三季度,科技创新板公司的业绩和R&D投资保持持续增长,利润质量稳步提高。

牢牢把握科技创新“前25家公司加大研发投入”的位置在今年第11届陆家嘴论坛上,中国证监会主席易惠曼表示,建立科技创新委员会和试点注册制度是全面深化资本市场改革的重要突破,主要承担两项重要任务:一是支持具有发展潜力和市场认知度高的科技创新企业发展壮大;二是充分发挥改革试验区的作用。

中山证券首席经济学家李湛告诉记者《证券日报》,科学创新板产业链主要由六大领域组成:新一代信息技术、高端设备、生物医药、新材料、节能环保、新能源。 此外,科技板企业申报时,已经规定自己是符合国家战略、突破核心技术、市场认可度高的高科技企业。

从数据来看,一批与数字经济直接相关的信息技术、网络通信和软件服务企业在登陆科学创新委员会后进一步壮大。

根据上海证券交易所公布的数据,前三季度,40家科技创新板上市公司的整体收入和利润实现了翻番增长,营业总收入691.16亿元,同比增长14%。净利润85.81亿元,同比增长40%。

在研发投资方面,40家科技公司的研发支出平均占收入的13%。8家公司的R&D费用占20%以上;前25家公司上市后,它们继续增加研发投资,第三季度研发支出同比增长14%。

”首批25家公司上市后,董事会继续加大研发投入,这表明董事会在支持创新型企业方面取得了良好的效果。 ”潘向东告诉记者

李湛认为,根据首批上市的25家科技板企业的相关数据,科技板企业具有较强的研发能力,企业更加注重创新研发,研发成本的投入更有利于提高企业在未来发展中的综合竞争力。

强势开拓突破

培育中国优秀成长型企业

证券及期货事务监察委员会副主席李超在今年第六届世界互联网大会上表示,今年资本市场服务技术创新的亮点之一是在各方大力支持下,成功实施了科学创新委员会和试点注册制度的改革。 科学创新委员会和试点注册制度的建立具有很强的开拓性和突破性:一是突出科学创新的定位;第二,企业类型更加多样化。第三,基本制度更加市场化

其中,SciDev.Net制定了一系列上市标准,允许无利可图、特殊股权结构和红筹股等各类企业发行上市 此外,机构投资者已成为询价、定价、配售等机制的主要参与者,价格限制大幅放宽,融资融券、并购和退市的制度安排得到优化。

业内人士认为,SciDev.Net在金融指数评估和估值体系方面做了许多开创性的尝试,这对市场和投资者来说意义重大。

根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,中海油服股权交易实行投资者适宜性管理制度,投资者需要达到50万元的资产门槛和24个月证券交易经验的适宜性要求。 另一方面,上海证券交易所相关负责人在今年3月的记者提问中明确表示,上海证券交易所将积极推动基金公司发行一批以科技创新板块投资为主的公共基金产品。 今年6月13日,第三批科学委员会资金获得批准。

根据李湛的分析,与其他a股市场相比,投资者的门槛和投资产品的设置可以更有效地将市场投资结构从散户投资者转向机构投资者。 市场投资者结构的变化预计将进一步帮助SciDev.Net增强其在市场上的价值发现能力。

李湛表示,建立科学委员会、试点注册制度和更灵活的评估标准机制,可以让更多企业进入中国资本市场。 科学创新委员会试点注册制度将有效促进企业实现自身价值最大化,成为培养中国优秀成长型企业的平台。

潘向东告诉记者,一方面,科创企业有自己的成长路径和规律,科创董事会制度的设计大大提高了上市条件的包容性和适应性。 另一方面,相关系统的设计将有助于发挥市场定价能力,提高市场效率,为真正的高科技企业提供融资,也为投资者筛选高质量的目标。 此外,由于公司没有设定利润要求,业务模式相对较新,未来业绩波动较大,存在一定风险。该公司还通过设计支持系统进一步保护投资者。

责任编辑:张付强