导航菜单

中国男子在靖国神社内泼墨汁:看日军暴行难忍愤怒

靖国神社朝拜大厅窗帘上的墨水 当地时间20日,东京地方法院就此案举行了首次听证会。自称是作家的中国人胡大平坚称自己是无辜的。

据日本公共通信局20日报道,今年8月19日,胡大平拿着装满墨水的塑料瓶走进靖国神社,扔在寺庙后面。 一部分墨水溅到了神殿内的窗帘上,这被称为“帝国军队的白色窗帘”

事发当天现场(日本广播协会)

检察官声称胡大平来日本是为了抗议靖国神社向二战甲级战犯东条英机献祭。那天,他试图在神殿的墙上和柱子上写一份抗议。

胡大平坚称自己是无辜的,他的辩护律师称他的行为是“受(日本)宪法保护的行为,旨在抗议靖国神社”

根据《中国青年报》,胡大平是中国作家协会会员,安徽铜陵市枞阳作家。 当胡大平创作《爱黄山》作品时,由于暴露在许多日本侵略者的残暴行径下,他的精神几次濒临崩溃。他甚至不得不服药来调节自己的精神。

据报道,他还几次试图将《爱黄山》提交给日本驻华大使,对日本拒绝为侵略战争中犯下的罪行道歉表示愤怒,但由于亲戚朋友的一再劝阻,未能执行。然而,他最终没能控制住自己的情绪,按照自己表达愤怒的愿望,在靖国神社上泼墨。

为此,中国对日民事索赔协会会长童曾8月致函日本驻华大使馆横河大使,要求转交给日本政府,要求释放在靖国神社泼墨的中国作家胡大平,并确保他和家人尽快安全返回祖国。

胡大平自己也在博客《泼墨靖国神社作家胡大平从东京看守所发来的一封信(续)》中写道,自被捕以来,他一直在接受审判,身心俱疲。他还多次受到日本右翼的骚扰,并坚称自己无罪:“我现在比以往任何时候都更想回到中国。我做错了什么来独自“抵抗日本”?”

他还感谢中国人民对日本索赔协会的关心和支持,表达了对祖国和家人的思念:“怀念祖国!我再次向你(童曾)和联合会表示深深的感谢,并祝你一切顺利!”

据了解,靖国神社位于日本东京千代田区。它的前身是东京精神协会。它纪念明治维新以来为日本牺牲的士兵及其家人。他们大多数是在日本入侵中国和太平洋战争中牺牲的日本士兵。

中国外交部此前还指出,靖国神社是日本军国主义发动侵略战争的精神工具和象征。它表彰对那场侵略战争负有严重责任的14名甲级战犯,并敦促日本认真履行和正视其承诺和声明,反思其侵略历史。 (海外网络吴倩王希洛)