导航菜单

山西:全面取缔餐饮场所使用燃气直接加热火锅|山西

原标题:山西:禁止在餐馆使用燃气直接加热秋冬季节的火锅。许多人选择去餐馆吃火锅。然而,餐馆中的煤气爆炸和火灾事故时有发生,对人们的“餐桌安全”构成威胁 10月24日,《山西晚报》记者从省政府安委会办公室获悉,全省将完全禁止在餐馆使用燃气直接加热火锅。从2020年10月23日至4月底,全省将进行专项整治。

本次专项整治将严格、切实加强安全监管,协同实施防范措施:餐饮行业管理部门将组织对辖区内所有酒店、餐厅、火锅店等餐饮单位进行全面调查,禁止餐饮单位直接使用燃气加热火锅;燃气管理部门应当加强源头控制,禁止燃气企业向直接用燃气加热火锅的餐馆供气。教育等有关部门要按照“三必须”的原则和“谁对谁的地方负责”的要求,加强食堂和餐馆的安全检查;市场监管和消防部门要加大对餐饮场所燃气安全的调查和处理力度,坚决禁止餐饮场所使用燃气直接加热火锅。应急管理部门要充分发挥综合协调作用,督促各相关部门加强安全监管。

专项整治过程中发现违法行为,要采取严厉措施,依法严肃查处 未取得《燃气经营许可证》的燃气销售者,将被取缔、关闭,并按上限处罚。违反规定向火锅餐厅等餐饮场所提供火锅加热气体的,责令停业整顿;对直接用燃气加热火锅的餐馆,应责令其立即停业并限期整改。对不及时整改,仍冒险使用燃气直接加热火锅的,一律纳入安全诚信“黑名单”,实行联合处罚。 对拒不整改隐患的,一律要求当地政府禁止关闭。

来源:山西晚报

责任编辑:朱贝加