导航菜单

厕所“所长制”提升城市公厕品质,弥补城市形象短板

“厕所革命”悄然进入市区,朝着智慧的方向发展。今年年初,成都市锦江区和成华区将在辖区内收集280多个公厕,并将进行招标,以实现分散管理。在专业管理和市场运作模式下,城市公厕的形象正在发生变化。以前的公厕是由环卫工人清理的,卫生条件不平衡。

专业化后,将有280多个厕所标准化,每个公共厕所都有一个专门的“专业导演”。这是中国的第一个案例,它是一项大胆的创新。

RVggvcS3zFRP1u

成都市春熙路公共厕所墙上的“智能厕所管理系统”

厕所“大师”的头衔以前只是漫画对话中的一个嘲笑。这不是一个严肃的职业。然而,人们尚未意识到它已成为现实。成都公厕已经实现了标准化和市场化运作,厕所“大师”也走了。职业化。显然,这是“厕所革命”的一项重大举措。分散和肮脏的城市公厕集中管理,由更专业,专业的物业管理公司管理,确保“一人一厕”的装备和推广。公共厕所清洁标准化有利于改善城市公厕的形象和卫生。

据报道,成都市晋江区公厕由16个街道办事处管理,12家卫生公司负责。环卫工人只是“一致”和“考虑”清洁,水平不平衡,没有责任制。卫生情况无法得到保证。公共厕所采用专业化管理和市场化运作,规范化,规范化,智能化。清洁工作有遵循的规则,日常管理有责任追逐,从而促进公共厕所服务设施和服务质量。满足人性化需求。

“建筑厕所,商用厕所,商用厕所”的创新模式为城市公厕的管理和运营开辟了新的思路。 “与往常一样,这些公共厕所可供公众免费使用。卫生纸和洗手液也是免费提供的。”可以看出,新模型尚未进入收费路径,而是依靠标准化管理来维持原有的免费使用功能。更好的服务和更好的服务质量。此外,在“提升厕所的业务”模式中,现场将出售自动售货机,销售卫生用品和饮料,从而探索盈利模式,这也是市场化运作的优势。

2018年1月8日,国家旅游局局长李金社在全国旅游工作会议上表示,要大力推进新一轮“厕所革命”,实施“厕所革命”示范工程,推广“主系统”。 “主系统”允许人们实施“厕所革?钡哪勘旰腿挝瘢哂忻魅返脑鹑魏途咛宕胧D壳埃泄矶喑鞘姓诨剿鞒鞘泄薜淖ㄒ祷芾怼3啥际小俺鞘泄拮ㄒ稻怼焙汀白ㄒ刀隆敝贫仁堑谝焕U馐且幌畲蟮ǖ拇葱拢彩浅泽π返挠缕3鞘泄薜脑擞凸芾砜袅艘簧瘸渎诖拇竺拧?

公共厕所是城市文明的尺度,是城市管理和服务水平的重要体现。为了提高公共厕所的质量,“厕所革命”吹响了号角。厕所的“主系统”确保了公共厕所管理的质量,改变了城市公厕的旧落后印象,并补充了这种形象的缺点,这是一种双赢的局面。好事值得在国内推广。

作者江德斌

编辑刘静

RJ0iP9oBYxXAoM