导航菜单

建立城镇义务教育资源配置长效机制

7月14日,在合肥市方兴小学报名点,来自安徽舒城县的李梦涵小朋友在家人的陪伴下报名入学。

7月14日,安徽省舒城县的孩子李梦晗在家人的陪同下进入合肥方兴小学。 新华社记者刘俊熙拿

美国经济学家米奇的研究证明,教育水平每提高10%,就会有6% ~ 7%的农民迁出。 为适应新型城镇化发展的需要,国家要求“促进居民人口全面参与城市义务教育和公共服务” 这不仅是中国推进以人为本的新型城镇化战略举措,也是推进城乡教育一体化发展、加强城镇义务教育公共服务供给的新要求。

教育是以人为本的城市化的基础

现代化是一个从传统社会向现代社会多层次、全方位的转变过程 从某种意义上说,现代化是由工业革命发起和带来的。现代化的过程就是工业化和城市化的过程。 美国城市经济学家、哈佛大学教授爱德华格尔说:“城市的核心是人,而不是钢铁和混凝土。” 基础设施只有在为公众服务时才有价值。 然而,城市建设者经常把他们肤浅的才华置于人们的需求之上。 城市化的本质是人类教育现代化、人类生产方式现代化和人类生活方式现代化的统一。

首先,城市化是人类教育的现代化。 从人口分布空来看,城市化是农村人口向城镇的转移和农民向公民的转化。 从农民到公民的转变过程就是人的素质的现代化过程。 没有现代教育,就不可能实现人的素质的现代化。 人文教育现代化是城市化的基础和支撑。 其次,城市化是人们生产方式的现代化 城市化不仅意味着人口从农村转移到城市,而且意味着就业和生产从农业转移到工业和服务业。 人的生产方式现代化是城市化的本质特征,也是人的现代化的本质体现。 另一方面,支持人民生产方式现代化的基础是现代职业教育的普及。 第三,城市化是人们生活方式的现代化。 城市化必然意味着人们生活方式的现代化,这与一个国家的教育水平所创造的国民素质密切相关。

充分认识城乡教育资源配置的新要求

2011年,中国常住人口城镇化率超过50%,这不仅标志着中国社会结构的重大历史变化,也意味着中国基础教育资源分布的深刻历史变化空 中国教育资源配置的主要矛盾已经从农村转移到城镇。城乡教育资源配置主要矛盾的性质发生了重大变化。农村教育已经从数量不足转向质量差。要努力解决农村教育资源配置与城镇教育资源配置之间的质量差距,这也是“薄弱村”的问题。城镇教育资源配置的主要矛盾需要大力解决,以解决城市化进程加快和学校教育资源供给带来的教育资源不足甚至严重短缺的问题,即“拥挤的城镇”问题

在新型城镇化快速推进的背景下,我国城乡教育资源配置的战略选择必须进行重大调整。 国家提出加快城乡义务教育一体化发展,是对我国新型城镇化背景下城乡义务教育公共服务新要求的科学判断。

城市化进程中坚持义务教育优先发展

国家要求“城市化进程中优先发展义务教育,在公共资源配置中实现义务教育的统筹规划、优先发展和重点保障”,“实现义务教育与城市化发展的基本协调”

关键是:要适应我国教育人口向城镇快速转移的新趋势,必须建立城镇义务教育资源配置的长效机制,即住宅区与城市学校同步建设的机制 首先,我们必须做好“规划”,为教育储备足够的土地。 为了适应城市化进程中的人口流动趋势和二孩政策全面出台后的人口增长趋势,有必要提前科学预测和规划城市义务教育学校的建设布局,确保城市义务教育学校的学位供给与学龄人口的增长相适应,实现学校布局规划、城市规划和城市土地利用规划的“三位一体”。 二是做好“建关”工作,确保“交钥匙” 要实现“城市学校同步建设”,必须“依法实施城市新建住宅区配套标准化学校建设制度”,明确教育设施建设的责任主体,即政府和开发商的责任。 政府应保证教育用地的分配,开发商应保证学校按计划建设并实施“交钥匙”工程。 否则,城乡住房建设部门不应向开发商发放房屋销售许可证 三是做好“监督”工作,确保配套建设政策的落实。 城市居住区学校配套建设政策是保障城镇教育资源配置的根本解决方案,也是城镇教育设施建设的长效机制。为了落实这一长期机制,政府有关部门必须加强监督。如果配套学校没有在已建成的住宅区实施,则必须补充建设。否则,应停止开发商的施工许可。

全面解决城市中小学班级规模过大的问题

当前,我国城镇中小学教育资源配置面临的一个重要挑战是大班化趋势。 这不仅是因为城市学校的建设速度不能满足农民工子女的就学需求,许多地方不得不扩大现有的学校班级来解决城镇新增学龄人口的就学问题,也是因为过去实行重点学校制度造成的城镇教育资源配置不平衡。

城镇中小学班级规模作为区域教育发展水平的重要标志,不仅反映了一个地方教育资源供给的总体水平,也反映了一个地方教育均衡发展的水平和教育现代化的水平。 解决城市中小学大班制问题不仅是我国推进新型城镇化的需要,也是加快我国教育现代化的必然要求。各级政府必须从战略角度有效解决城市中小学大班问题。 《意见》明确提出“实施大班计划”,要求“省人民政府根据当地情况制定大班淘汰专项计划,明确任务、时间表和路线图” “扩大”是指通过各种手段扩大城镇教育资源的供给,以满足日益增长的城市学龄人口对义务教育学位的迫切需求。“消肿”就是均衡配置教育资源,加大对薄弱学校的支持力度,办好每所学校,促进城镇义务教育均衡发展,限期淘汰现有学校的大班。 (山东省张志勇教育厅)

-