导航菜单

今起至10日强降雨袭击湖南 雷暴大风不可不防

中国天气新闻预计未来十天湖南将有更多的雨天,进入集中降雨期。从7到10天,该省从北到南的降雨过程强烈,伴随着强烈的对流天气,如短期强降水,雷暴和强风。需要防止公众。

现场监测显示,昨天08:00至8:00,湖南省中部地区降雨量大,局部暴雨;全省有117个乡镇和大雨,乡镇有15个大雨,邵阳市降雨量最大。城市城步苗族自治县,高达156.4毫米,衡阳市石鼓区最大小时降雨强度为62.8毫米;最高温度为湘中以北32~34℃,其他地区为29~31℃。

9fdbb1c25aac4f0595a1ab34f407068e

长沙今天早上下雨了。

湖南省气象台估计,未来十天湖南将有更多的雨天进入降雨集中期。有三个降雨阶段:从7到10天,从北到南有强降雨,伴有强对流天气,如短期强降水和雷暴; 12日至14日将从北向南发生强降雨,该地区有大雨,部分地区有大雨;从南到北的强降水量为15至16天。具体来说,今天下午到明天:张家界多云,其他地区阴天有小到中雨,其中包括长沙,娄底,衡阳,株洲,湘潭,邵阳,怀化南部和永州北部的大雨。从明天晚上到第九天:湖南省多云南部有阵雨或雷暴,其中部分地区为暴雨,当地有大雨,其他地区则有零星阵雨。第9天至第10天白天:湘南阴天有阵雨或雷暴,部分地区有大雨,当地有大雨,其他地区有多云。

就温度而言,目前湖南西北部的最高温度为30至32°C,其他地区为28至30°C,明天最高温度为27至29°C,明天最低温度为23至25°C。

气象学家提醒说,有必要加强流域洪水,山洪,地质灾害以及7-10天和12-14天暴雨可能引发的城乡洪水等次生灾害,以及短期灾害。强降雨,雷暴等。强对流天气造成的灾害影响。此外,有必要警惕后期强降雨过程的叠加效应,及早做好暴雨可能引发的二次灾害和隐患的风险。 (照片/文戴帅)

c56ba9f4a5884bbdaa5e045668bc8336