导航菜单

圆明园沉睡百年的古莲,今天开花了

RVWr8CUBQAAti6

北京晚报)

RVWr8Cm9mwFvB4

2017年,在长春花园最东南部的考古遗址,工作人员在景祥池中发现了11种古莲子。这是自圆明园考古发掘工作以来首次发现古莲子。对圆明园的考古发掘和历史文化探索具有重要的研究价值。 2018年5月31日,圆明园将11颗古莲子送到中国科学院植物研究所进行培育。双方讨论了古莲子的检测,研究和栽培,最后决定将其中三个送到北京大学考古文化研究所进行年鉴鉴定,其余八个进行了栽培试验。据植物研究所专家介绍,古莲子萌发的时间比普通莲子长,由于埋藏时间长,种子更难种植

RVWr8D1JLzDLiT

经过中国科学院专家的监测研究和精心培育,六种古莲子播种后成功发芽,2018年8月底实验花盆长叶结痂。这六种古老的莲子在温室里越冬。今年4月,他们被从温室中取出并种植在莲花基地。现在已经睡了一百年的古老莲花复活并开花了。今年恰逢祖国70岁生日。古老的莲花将为祖国献上特别的礼物。

RVWr8DJIouZdfX

在这种情况下,古老的莲子长期处于休眠状态,新陈代谢几乎停止,因此几千年后它仍能发芽,生根。