导航菜单

QM报告:内容消费是新趋势 百度内容产品矩阵渐成型

?

4月23日,第三方数据组织QuestMobile发布了中国移动互联网2019年春季报告,该报告分析了第一季度移动互联网用户和各个子行业的整体增长情况。据报道,在第一季度,内容消费领域继续集中在视频行业。短视频正在推动整个移动视频领域的增长,而移动音乐的增长也非常光明。

如何掌握这两个领域的增长机会显然是未来主要参与者的重要考虑因素。在新一轮的用户时间战中,百度改善内容生态的努力频繁而且结果丰富。除了好看的视频和全国的小视频外,公司还通过投资扩大了在移动音乐领域的声音,“短视频+音乐”的矩阵布局逐渐显现。

短视频,移动音乐成为内容消费焦点

随着新移动时代的到来,人们正在获取信息,内容消费的形式也变得更加多样化。信息呈现的形式通过文本,图形,最后形成一种更易于理解和娱乐的视频形式。视频内容已成为人们获取信息和内容消费的重要形式,而短目标视频已成为一种流行的出路。

img_pic_1556243998_0.jpg

据QuestMobile报道,2019年2月短视频领域的月活跃用户规模达到8.2亿,首次突破8亿大关;今年3月达到8亿,同比增长42.2%。

此外,用户短视频消费的持续时间和频率正在快速增长。据报道,今年3月,每月平均视频使用量为22小时,比去年同期增加4.4小时。每月开放短视频应用的用户数量从去年的1.5增加到今年的1.7。然而,这也意味着短视频领域的用户在多个平台之间尴尬,而且行业仍处于激烈的竞争和格局变化之中。

img_pic_1556243998_1.jpg

目前,短视频领域有四个阵营,即标题,快速,百度和腾讯。在“移动和决定性人工智能时代的坚实基础”的战略指导下,百度越来越重视内容生态的改进。百度的短片脱颖而出,2019年春节的营销活动迅速成为亿级俱乐部,增长速度惊人。

截至目前,百度短视频每日活跃用户已超过1.1亿,短视频每日发行量达到3亿,百度搜索结果在高质量视频搜索结果中占20%。百度的好看的视频在各地如雨后春笋般涌现。截至去年年底,在网上不到一年的时间内,用户数已超过2亿。

移动音乐是内容消费的另一个重点。据QuestMobile报道,2019年3月,移动音乐用户的人均月用量持续上升,达到442分钟。中国移动音乐市场在移动互联网和版权正规化的推动下不断扩大和升级,百度有意扩大该领域的声音,提高移动内容的生态内容是显而易见的。去年10月,百度宣布战略投资网络云音乐将在内容,流量,版权等方面进行深入合作,这无疑有助于它获取高质量的用户和音乐内容。

百度内容Eco App Matrix正在逐步形成

事实上,不仅短视频,移动音乐,百度应用程序现在可以提供丰富多样的内容,从图形,图集,全景到短视频,小视频,直播,贴吧,动态,小说等。消费者内容不仅仅是高效,但也有趣和有趣。

更重要的是,百度为百度App内容生态产品提供了领先的人工智能技术,为内容产业模式的创新注入了新的动力。例如,为视频领域开发的深度行为技术(BADA)结合了肖像和应用场景,使每个人都成为功夫大师或舞者。

业内人士认为,百度在短视频领域有很大的发展潜力,未来的视频模式将不可避免地依赖百度成熟的人工智能技术和大数据来实现用户增长和市场份额的新突破。此外,作为内容生态的核心,百佳豪还深入整合了人工智能技术,从机器创造和辅助创作两个方面实现了行业创新,协助用户创造更高效。

最近,一些媒体报道了百度的在线+离线音乐业务正在准备中。有人认为,这项业务将填补百度生态布局中自有音乐APP的空白。 “短视频+音乐”的内容矩阵符合移动互联网内容消费趋势的变化。在百度内容和人工智能的授权下,它也将在打造百度移动的基础上发挥重要作用。