导航菜单

推荐 8 个在微信里就能听的高品质中文播客

  最美应用昨天我要分享image.php?url=0Mrx8v3pXN今天想给大家推荐一些高质量的播客节目。这些节目可以在通勤、运动的时候陪伴你,还是获得讲述者一手经验分享的一种途径,去发现更大的世界。但是由于播客收听门槛比较高,比如安卓用户需要使用泛用型客户端,还有播客节目难以分享等原因,都导致一些高品质的播客节目没法被更多人听见。

  我们最近观察到 8 家高品质播客品牌使用了轻芒小程序+ 音频功能搭建了自己的播客小程序,在微信里就可以直接收听了。还支持后台播放,断点播放、播放列表、查看播放历史等等,还能跳转公众号文章进行延伸阅读,是接近播客客户端的体验。

  image.php?url=0Mrx8vfc5i

  以下是 8 家你在微信里就能听的高品质播客节目推荐,扫描小程序码即可进入小程序,收听节目内容。

  01

  image.php?url=0Mrx8v7yee

  有人这样形容故事FM 的节目所引起的共鸣「如果你在地铁里看见一个戴着耳机的人,莫名其妙就哭了,那他可能在听故事FM。」不同于谈话类播客,故事FM 的节目主体,是一个陌生的普通人用自己的声音,以第一人称讲述发生在自己身上的故事。故事FM 目前已发布的 248 期节目中,你会听到来自边缘和主流社会的故事,也同时存在着朴素情感和荒诞人生。主播寇爱哲在《纽约时报》的采访中说,制作这档节目的目的是「通过每个故事来展示人性的复杂」,「尤其是在互联网时代,人们只了解了他人的一个方面,就很快对他人做出判断。我想展示的是,要从不同的角度看人。」

  02

  image.php?url=0Mrx8vFTk3

  这是一档有人文关怀的节目,主播是风险投资基金 ONES Ventures 的管理合伙人任宁和枪枪。主播枪枪有个看法是:播客不是为了记录想法而是为了产生想法。因此迟早更新的内容也希望给听众带来智识上的启发。这档节目还会在形式上做一些有趣的尝试:比如 114 期《在自己身上,克服这个时代》这期节目中,主播就「什么是顺势而为」话题展开讨论,并以「音频纪录片」的方式记录下主播与高铁上开手机外放的乘客的互动。

  03image.php?url=0Mrx8vs2xu一位博物志的资深听众评价这是档真诚不端着的逛博物馆指南,「不掉书袋,不装逼,主播婉莹本身又是博物馆学背景,让她的采访或者是她自己看博物馆的角度,都很专业」。

  节目里另外两位主播,建筑师大黄和长居日本的小爱,则从欧洲和日本带来很多国际化的展讯和亲身体验。目前博物志正在进行的项目是在国内各省看博物馆,除了省博也会有一些小众博物馆的分享。另外博物志的会员推荐也很值得推荐,大黄坚持多年用胶片拍摄,做的通讯比杂志还精致。

  04image.php?url=0Mrx8vtGFA咖啡可以满足五感中的视触闻味,FLOWCoffee 则把听觉连通。在这个专注做咖啡内容的播客节目里,「人物访谈」栏目中有二十多位咖啡比赛冠军和明星咖啡馆主理人的访谈;「声游全球咖啡馆」则收录不同咖啡馆的白噪音,里面交织着人声,磨豆机声音,意式咖啡机打奶泡的声音,咖啡馆的背景乐,器皿碰撞的声音……这个栏目非常适合在工作的时候听;「街头诗人」栏目的 60 秒音频,请咖啡人用 60 秒表达自己对咖啡、生活和文化的思考;「十日谈」则是两位主播 Naza、Swan 与朋友们就咖啡的新鲜话题进行热议。

  05image.php?url=0Mrx8vu2nK在中文播客中,专注于独立艺术的播客节目属于凤毛麟角,道听途说填补了一些行业空白。这档节目关注不同艺术形式和作品之间横向与纵向的联系,讲究艺术史的坐标,也看重戏剧和表演艺术作品的上下文。现阶段在选题上,会用「深浅穿插」的方式,避免资讯的堆砌或是信息的重复。除了道听途说,主播橘子还推荐了一些文化艺术类播客:BBC Radio 4 的 Front Row(几乎每期都不会错过,听了大概快十年);Art Agency, Partners 旗下的 In Other Words;以及卓纳画廊(David Zwirner)自制的 Dialogues。

  06image.php?url=0Mrx8vsOhu这是一档由昂若资本合伙人 Rio 和峰瑞资本副总裁黄海合作出品的创投播客,从投资的视角来探讨商业现象的本质。这些话题往往来自 Rio 日常与创业者和投资人的聊天中获得的启发。他希望能通过这档节目让更多的人能理解创业和风险投资,对我们身处的这个快速变革时代和产业进行深入观察。值得一提的是,每期节目所讨论的话题都有很紧密的时间背景。通过他们的往期内容,你可以更深度地理解从 2016 年至今创投领域产生的热议和变化。

  07

  image.php?url=0Mrx8vdLlT

  异能电台的四位创始人都毕业于 Art Center College of Design,从 2015 年创立至今异能电台已经采访过 100 多位不同领域的设计师,甚至有玩具设计、球鞋设计、戏剧舞台设计这样细分的设计领域。这些分享为很多在国内的同学揭开了在海外留学设计专业的神秘面纱,会让人听完还再翻出来做笔记。

  08image.php?url=0Mrx8vUmld这档节目每期都会邀请一位在专业领域有足够发言权的嘉宾,就单一问题进行深入的讨论。比如和前国际知名广告集团 WPP 的中国区首席执行官探讨「广告狂人的黄金时代已去?」;和《正午故事》的主编郭玉洁就非虚构写作展开讨论;与创办豌豆荚、轻芒的王俊煜聊聊过去十几年移动互联网所发生的变化……通过展示嘉宾的一手经验,试图不带价值观的提供尽可能丰富的信息与洞察。扫描小程序码进入这些播客小程序后,不仅可以直接开始听,还可以把自己喜欢的节目添加到「我的小程序」中,方便随时下拉微信聊天界面收听。小程序也可以直接转发给好友,你的好友点开就能听完整节目内容。

  轻芒希望帮助更多高品质播客节目被大家方便地收听和分享,所以开放了轻芒小程序+ 的音频功能内测。如果你喜欢的主播还没搭建自己的播客小程序,欢迎你推荐给 TA,请 TA 来免费参与内测。是内测问卷二维码,欢迎分享~

  小美说

  不知道有喜欢听播客的朋友吗

  你们平时都听什么呢

  相声?课程?说书?演讲?

  image.php?url=0Mrx8vLvvj

  image.php?url=0Mrx8v5O10

  收藏举报投诉

达到当天最大量